Dizshassi
Он из низов: в тайге воспитан гнусом.
У него короткие темные волосы, острый подбородок, светлая одежда и молодой голос. Он кажется импульсивным, и я чувствую в нем интерес к делу.
Он стоял сзади и задумчиво уточнял рисунок.
-Вот тут нарисуй угол в сорок пять градусов. Да, так. Ту линию.. Так, эту вообще оставь в покое! Хм.. Да - вот ту, веди вниз под углом. Теперь разверни. На сколько? На сто восемьдесят! Нет, многовато, возьми поменьше. Вот тут длина не та. Долго ты будешь отвлекаться?

Если бы он был человеком, я бы сказал, что он стоит за моим плечом и задумчиво грызет карандаш. Он не объясняет мне, как начертить рисунок, он рисует его на ходу вместе со мной. Единственное, что появляется сразу, без уточнений -это знаки в центре. Буквы.

-Это его имя, - объясняет он. -Того, кого ты будешь подчинять. Да, ты будешь подчинять. Или тебе не нравится?
В его эмоциях столько непривычного увлечения, что я поспешно соглашаюсь и думаю про себя: если духи и люди, которых они опекают, так похожи между собой, почему он - уже третий, кого я временами напоминаю.
-Я должен буду наложить знак сверху? -уточняю я. -Как Принц..
Странник отмахивается, истолковывая фразу по-своему.
-Он не помешает.
В движении и интонации чуется доля пренебрежения. Я спрашиваю эмоциями, странник отвечает. На человеческий это перевелось бы как: "Да я его еще в пеленках видел". Не возразишь. Тема закрыта.

Буквы -это Шипящий.
Странник - тот, кто уже несколько лет диктует мне это странное, что я чувствую всей своей кожей. Почти всегда - боевое. Тогда, когда захочет он.
Мы никогда толком не говорили раньше, он вообще никогда раньше не выходил на контакт. О нем не может рассказать толком никто из духов, кроме того, что он -кто из очень старых, "кто помнит еще времена, когда Великий не спал".
Почему он решил выйти именно сегодня, я не знаю.
Диалог с ним - ниже под спойлером.


читать дальше