Dizshassi
Он из низов: в тайге воспитан гнусом.
Солнце неумолимо клонилось к горизонту, и Ящерицу также явственно клонило в сон.
Когда же зеленый пресмыкающийся все-таки соизволил приоткрыть левый глаз, перед ним сидел светловолосый молодой человек нагловатого вида, в сером твидовом пиджаке и с картонной коробкой в руках.
- Сколько лет, а все не меняетесь, - грустно вздохнул Ящерица, сморгнув третьим веком на гостя и потягиваясь на песке. - Все воруете, Томас?
- Не ворую, а привношу. Ты неправильно смотришь на ситуацию, рептилия. - Гость хитро ухмыльнулся. - К тому же, все учебники физики на моей стороне.
- А если я в честь казуса нашей встречи, скажем.. попрошу автограф?
- Легко.
- А два?
- Раз плюнуть.
- А выйти и рассказать всю правду перед широкой общественностью?
- А как насчет туфлей из крокодиловой кожи?
- Я знал, что так просто нам не договориться. - Ящерица довольно облизнулся. - Ну и злодей же вы, Томас. Хотя у вас и тут преимущество в полсотни лет, с тех пор, как вы умерли.
- У тебя преимущество еще больше - тебя вообще не существует, - парировал гость. Хоть облизываться он по примеру и не стал, но выражение лица у него было очень и очень соответствующее.
- И тем не менее, у вас в руках коробка..
- Верно мыслишь, продолжай.
-... обернутая красной ленточкой..
- Недурно, хоть мне и казалось, что малиновой.
- ... Из плотного картона..
- Какая проницательность.
-...И я думаю, что наверняка знаю, что там у вас внутри. И стоимость всему этому - каких-то двадцать два цента! - Ящерица гордо скрестил передние лапы на груди и удовлетворенно взглянул на собеседника. - Тире и точка в такую маленькую коробку точно не поместятся.
Светловолосый смерил Ящерицу долгим скептическим взглядом безо всякой научной солидности:
- Ты думаешь от того, что из таких как ты делают туфли и сумочки, ты что-то понимаешь в коробках?
- А, по-твоему, я в них совсем ничего не понимаю?
- Совсем ничего.
- Вот так вот?
- Именно.
- Ну а что тогда внутри? В коробке?
- В коробке?
- Да. Вот в ней.
- Злодейство.
Ящерица искоса поглядел на светловолосого, недоверчиво принял у него из рук обернутый малиновой ленточкой плотный сверток и развернул.
Помолчали.
- Помнишь, ты как-то спрашивал, как опознать злодея, рептилия? Хотя на это изобретение я, наверно, не стану брать патент. Однажды я сказал себе, что не буду больше изобретать то, что никогда не окупится.
- И как оно работает? - на всякий случай боязливо уточнил Ящерица.
- Да просто. Злодеем оказывается кто угодно, кроме того, кто тут отражается. Хочешь попробовать?
- Да ведь привыкну быстро, - расстроенно вздохнул Ящерица и на всякий случай отодвинул от себя подальше коробку с искушением. - Да и скучно мне будет - если совсем никак никогда, и чтоб не злодеем.
- Ну как знаешь, а мне пора, - вздохнул светловолосый. Поднялся на ноги, отряхнул брючину и быстро зашагал в сторону невесть откуда взявшейся на горизонте железнодорожной станции.
- Томас, а патент вы все-таки возьмите, это прибыльнее лампочек будет, - крикнул ему вслед Ящерица, снова тихо впадая в вечернюю полудрему.
Подуло с севера, и коробку с карманным зеркальцем начало понемногу заносить песком.
Барханы ведь, в сущности, на редкость похожая штука.